400-777-0077

解剖企业家“夜”生活 《2015福布斯中国企业家睡眠指数白皮书》发布

2018-03-19 17:18:20   慕思寝具

    《福布斯》中文版携手慕思寝具连续第二年开展中国企业家睡眠健康状况调研,推出《2015中国企业家睡眠指数白皮书》,量化中国企业家群体睡眠质量。调查显示中国企业家平均理想睡眠时长为7小时37分钟,平均实际睡眠时长为6小时57分钟。94.7%的中国企业家对睡眠非常重视,并且更善于控制起床时间。



    3月18日,北京。关注中国企业家睡眠状况,权威论证睡眠与健康、生活方式以及财富积累之间的关系,“中国企业家健康论坛暨《2015福布斯中国企业家睡眠指数白皮书》发布会”在北京中国大饭店举行。该份白皮书关注并披露中国企业家群体的睡眠状况,对其做出科学的量化评分,2015年调研显示,中国企业家平均睡商指数为64.93分,相对于2014年的61.33分有所提高。



    本次论坛由慕思寝具联合《福布斯》中文版、中国睡眠研究会共同主办。中国睡眠研究会秘书长晋小虎、澳大利亚睡眠专家Dr.DesaiAnup、SOHO中国董事长潘石屹、依文集团董事长夏华、慈铭体检董事长韩晓红、慕思寝具总裁姚吉庆、《福布斯》中文版总编辑周健工、《福布斯》中文版总裁张颖、《福布斯生活》执行主编谢珂以及心灵养生健康音乐开创者、心灵音乐睡眠音乐大师杨锦聪等国内外重量级嘉宾莅临参会。



    论坛现场,慕思寝具公司总裁姚吉庆、《福布斯》中文版总裁张颖,共同主持白皮书发布仪式。《福布斯生活》执行主编谢珂就白皮书进行主题阐释,挖掘睡眠与财富之间的深层关系。澳大利亚睡眠专家安纳谱·德赛博士、SOHO中国董事长潘石屹、睡眠音乐大师杨锦聪、慕思寝具总裁姚吉庆分别就“睡商、智商、情商”、“生活方式与企业经营”、“音乐与健康”、“健康睡眠管理”四个话题发表主题演讲。论坛的圆桌对话由《福布斯生活》中文版执行主编谢珂主持,来自各个领域的对话嘉宾分别从个人经验和专业角度出发,深入探讨并解析睡眠健康问题。潘石屹表示,目前中国房屋空置率超过50%,宁可不买房也要买一张床。



    在论坛临近收尾时,潘石屹还在论坛现场向杨锦聪、姚吉庆发起了健康挑战,为贫困山区儿童募集善款。潘石屹做俯卧撑,杨锦聪原地旋转,姚吉庆则打太极拳,共同向中国企业家普及健康睡眠理念、倡导健康生活方式。同时姚吉庆承诺,潘石屹每做一个俯卧撑,慕思寝具就捐款一万元。最终潘石屹总裁凭借过硬的身体素质,现场连续做了50个俯卧撑,姚总也爽快兑现承诺,为贫困山区儿童捐款50万元,并邀请潘石屹下次捐款时一起去贫困山区现场。


何以笙箫默中国企业家渴求深度睡眠


    本次调查发现,中国企业家的睡眠平均时长为6小时57分钟,有59.2%的企业家认为自己睡眠充足,能保持充沛精力与清醒的决策力。只有极少数的企业家睡眠时间在5小时以下,这显示大多数中国企业家不会以故意剥夺睡眠时间为代价完成工作。然而,虽然中国企业家的睡眠时长普遍不短,但睡眠质量却一般,“缺乏深眠”依然是中国企业家面临的主要问题之一,并且有超过七成的人存在不同程度的失眠。



    数据显示,受访的中国企业家均或多或少经受不同程度睡眠问题的困扰,而且多数人面临的困扰不止一项,其中最多人表示“睡眠表浅,缺乏深眠”(36.6%),调查还显示多梦者占比超过一半,从数据可以说明多梦企业家的睡眠尽管时间较长,但睡眠质量明显不高(或者并没有受访企业家自认的那么高),半夜醒来以及多梦影响深度睡眠,从而使睡眠质量大打折扣。


    这也解释了为何许多受访者睡眠时长不短但睡眠质量不高,因为浅睡对于缓解大脑和身体的疲劳作用非常有限,所以,有13.2%的受访者认为“无论睡多久都不能解乏”,只有深眠才是恢复精力的“良药”,而这正是目前中国企业家所欠缺的。


同夜不同眠企业家睡眠状况年龄、性别、行业差异明显


  白皮书数据显示各个年龄段企业家的睡眠时长区别不大,60岁以上企业家睡眠最短,且睡眠质量不佳;40-49岁的企业家往往睡得更多也更踏实(平均睡眠时长7小时03分钟,睡眠质量分数为64.31分),他们的睡眠质量是足够的。平均睡眠时长紧随其后的是30-39岁及20-29岁的中国企业家,时长均接近7小时,睡眠质量分数在60分左右,可见中国企业家无论哪个年龄层,睡眠时长没有特别大的差距。



    此外中国女性企业家睡眠时长(7小时06分钟)明显多于男性企业家(6小时48分钟),这符合科学研究关于同年龄段男女性对于睡眠时间的不同需求,也表明女性企业家更注重睡眠,也愿意花在睡眠上更多时间。在睡眠质量调查方面,男性企业家则以微弱优势领先。这一方面暗示女性企业家尽管睡眠时间更长,但更容易受到睡眠不佳的困扰,另一方面也不排除女性企业家对于“睡眠质量”的要求更苛刻。



    从行业属性上来讲,处于传统行业的企业家拥有更多的睡眠时间,如纺织服装(睡眠时长7小时22分钟)和物流运输(睡眠时长7小时18分钟);而在专业服务行业,睡眠时间则明显较少,如从事法律行业的企业家与其他行业的企业家相比,睡眠时长则明显减少,只有6小时25分钟。这表明,相较传统行业的企业家,专业服务行业的企业家需要花更多时间开拓和研究新事物,而传统行业一般模式相对固定。


“消得人憔悴”睡眠障碍严重影响企业家经营决策


    睡眠不仅对企业家的身体健康和心理健康造成影响,还间接影响了企业家的工作与事业。近九成的企业家已经感到睡眠对工作所产生的巨大影响。当睡眠不足时,41.2%的企业家都表示会出现判断力下降,31.7%的企业家表示会影响决策力,这两点恰恰是企业家最为需要的特质。此外,有近四分之一的企业家认为睡眠不足不止在一个方面影响了工作,而是从整体上削弱了自己的工作能力。



    本次调查中没有失眠情况的企业家占比略超四分之一。在有失眠情况的企业家中,失眠情况多为“有时较为集中,有时则不明显”,而“几乎每天”和“每周都有”的轻度和中度失眠在19.1%的样本企业家中出现。由此可见,失眠的问题值得关注。


    睡眠不足的直接影响便是身体不适。有高达82.9%的受访者认为短期睡眠不足会对健康带来困扰。其中,60.5%的人认为最主要的影响当属注意力难以集中、在工作和生活中易出差错。36.0%的人如果遇到睡眠不足会感到头痛,还有一些企业家在睡眠不足之后会感觉皮肤变差、肠胃不适、容易疲劳以及情绪低落等。值得注意的是,当短期睡眠不足时不良症状往往并发。在调查中,有三分之一左右的受访者表示身体不只有一处感到不舒服,而身体有三处及三处以上不适的人数比例近10%。


    长期睡眠不足的危害远远大于短期睡眠不足,93%的受访企业家表示长期睡眠不足会对身体健康造成程度较深的影响,特别是对大脑,首当其冲便是记忆力下降,将近70%的人认为这是长期睡眠不足对身体造成的最主要伤害。此外,因睡眠不足而导致的思考速度变慢、内分泌失调也是中国企业家比较关注的问题。更有严重者,会产生精神衰弱和抑郁倾向,这一人数比例已超过17%。还有3.4%的人表示,长期睡眠不足最严重的后果是旧疾会复发。


众里寻他千百度中国企业家积极寻求睡眠解决方案


    作为勇于把握人生节奏,积极开拓人生疆界的一群人,中国企业家不仅在事业和个人生活方式中倾注了自己独特的理念,在对于睡眠问题的把控上也呈现出了明显的主导姿态。越是事业成功的企业家,在睡眠健康的自我管理方面也越积极主动,很多企业家通过睡前按摩、瑜伽及伸展体操等舒缓运动促眠,他们在睡眠方面的投资也更多。



    睡眠设备的选用最能体现出受访者睡眠质量的优劣及对睡眠的重视程度。在此次调查中,有超过三分之二的企业家表示不会在睡眠过程中选用特别的助眠设备。而其余三分之一的人中,遮光眼罩的使用者最多,其次是防噪音耳罩和专业人体工程枕。此外,一些企业家对专业的睡眠设备更为信赖,例如有5.5%的睡眠设备使用者会使用电子睡眠仪。此外,睡眠监测床垫、睡眠呼吸机、睡眠监测时钟等也成为一些睡眠障碍者的选择。使用者们大多认为这些睡眠设备达到了较为理想的效果。


    一些接受新事物能力较强的企业家已开始通过高科技智能终端应用来监测自己的睡眠。还有些企业家则坚持采用传统中医养生的方法调养身心以促进睡眠。睡眠环境的选择和改善依然为企业家们所共同关注。一半以上的受访企业家会因睡眠而选择环境优美、基础设施良好的第二居所,这一比例较去年有了大幅度提高。


    不过一些行之有效的治疗睡眠问题的手段依然没有被广泛重视及应用,例如大多数中国企业家对睡眠音乐的认知仍然处于较为初级的阶段。此外,中国企业家虽然对床垫的要求较高,但对整套寝具投资额度总体偏少。


睡眠在“云端”:慕思云音乐睡眠系统守护企业家睡眠健康



    本次“中国企业家健康论坛”上,主办方之一慕思寝具发布了全新的“云音乐睡眠系统”。慕思总裁姚吉庆表示这只是慕思提供解决方案中的一种,运用睡眠音乐为消费者提供睡眠解决方案。据了解,慕思云音乐睡眠系统联合了丹麦vifi音响、台湾风潮音乐和网易云音乐,从硬件和软件上提供强力支持。

上一篇:漂洋过海来助阵,王心凌、钟镇涛现身贵阳

下一篇:慕思宇内首发“云音乐睡眠系统”成行业领跑者