400-777-0077

“智能 互联 绿色” 首届中国家居制造大会在莞举行

2018-03-20 10:43:46   来源:慕思寝具

     2017年8月10日,由中国家具协会、中国轻工业联合会以及东莞市人人民政府共同主办的首届中国家居制造大会在东莞举行,东莞市副市长黄庆辉、中国工程院副秘书长兼一局局长吴国凯、中囯工程院制造业研究室负责人杨晓迎等相关领导,慕思寝具总裁姚吉庆、九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发等家居生产企业及新闻媒体出席本次大会。



    本次大会汇集家居产业链各方力量,围绕“智能、互联、绿色”深入讨论,集中探讨家居行业高度关注的多个议题,引导传统家居制造业寻找一条突破之路。其中,家居智能制造是其中的重点议题之一。家居智能制造被认为将有助于破解我国家具行业大而不强的局面,通过互联网+、大数据、云计算等,推进企业成本优势的确立,商业模式的创新和产业链的逐步突破,促进家具行业转型升级和创新发展。



    东莞市副市长黄庆辉在开幕致辞中说道,从顶层设计上打造家居产业全新的生态系统,加速家居制造业创新驱动、由大到强,是加快我国从制造大国转向制造强国的一项基础工程和刻不容缓的任务。



    九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发在“智能智造”主题的研讨中表示,建材家居是人工智能的最好机会,家电、汽车、手工行业人工智能已经产业化、生活化了,但是建材家居才刚刚开始。



    慕思寝具总裁姚吉庆也在会上对家居行业的工业4.0进行了深度探讨,姚吉庆认为中国智造是所有传统行业向人工智能和服务行业递进的必然结果。从消费需求的层级分析,中国的主流消费人群已经超越了低层次的生存与安全需要,更多的是社交需求、个性差异化的需求,而更高层次的是自我实现,带有个人价值观标签的消费需求。中国制造走向中国智造的过程必须抓住抓住市场深层需求变化,尤其是中国中产阶级崛起的红利,并以慕思为例讲述了长期深耕睡眠个性化需求与在全球范围内整合睡眠服务资源的过程。



    慕思深耕健康睡眠十三年,致力于研究不同人身形、睡眠习惯等问题,通过收集人体工程学数据进行个性化私人定制。而基于工业4.0的变革愿景和生态圈的业务创新,未来将是大规模定制和制造自动化的时代。



    慕思作为第一批在首届中国家居制造大会上被授予“中国家居制造新进企业”的家居制造企业,未来将继续与世界制造巨擘同行,用两年时间从原来的工业1.0时代直接跨越到工业4.0时代。

上一篇:2017-2018慕思核心供应商年会隆重召开

下一篇:慕思之夜“谭咏麟银河岁月40载中国巡回演唱会”中山站